← Volver

Estadísticas y datos clave de la pandemia

5 minutos

● La reacción inmediata a la crisis, cuando las personas se enteraron por primera vez de las medidas de cierre forzoso, fue correr a las tiendas de comestibles para llenar sus despensas. En un informe de marzo de 2020, el Instituto de Servicios para el Mercado Agroalimentario (ISMEA) mostró que la compra por pánico era la primera reacción instintiva de las personas. Esto generó dudas sobre la sostenibilidad y resiliencia generales del sistema alimentario.

● Las horas de trabajo perdidas por la pandemia en el mundo equivalen a 500 millones de empleos.

● A raíz del Covid-19 se volvió a niveles de pobreza extrema del año 2015.

● La tasa mundial de pobreza extrema aumentó por primera vez en más de 20 años: de 119 a 124 millones de personas volvieron a la pobreza extrema en 2020.

● Alrededor de USD 10 billones en estímulos económicos han sido liberados por gobiernos de todo el mundo para la recuperación de la pandemia

● Como resultado de los nuevos protocolos de seguridad, se ha incrementado en más de un 50% la producción de residuos. En un estudio realizado en Bélgica se encontró que el sector hospitalario incrementó en un 65% su producción de residuos.

● En escolarización, 101 millones de niños han caído por debajo del nivel mínimo de competencia en lectura, potencialmente acabando con dos décadas de logros educativos.

● En su punto máximo, las emisiones de CO2 en los países, a nivel individual, disminuyeron en un 26% en promedio.

Últimas entradas

Entrevista a la Profesora Emérita holandesa Grietje Zeeman

Ver más

En pocas palabras: La crisis mundial del agua

Ver más

La lógica circular aplicada al recurso agua

Ver más